Limão é aliado da saúde e do controle de peso. Conheça os benefícios Entenda por que até Gisele Bündchen se rendeu aos poderes dessa fruta
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Riqueza em forma de nutrientes
O tempo está uma loucura em boa parte do país, e essa brusca variação de temperatura agride muito o organismo. É aí que ele entra: “rico em vitamina C, ele é um potente adstringente, antibacteriano e antiviral. Ajuda a fortalecer as defesas do corpo (sistema imunológico), prevenindo, em especial, doenças das vias respiratórias, como inflamações, gripes e resfriados”, diz a nutricionista Madalena Vallinoti.
Também é uma boa fonte de limoneno, que tem importante ação antioxidante (combate os radicais livres) e ainda diminui a ocorrência de anemias, ou seja, uma mão na roda para quem possui dietas restritivas. Essa mesma substância é tão eficaz, que tem importante ação na diminuição da incidência de vários tipos de câncer como os de mama, pele, pulmão, boca, estômago e cólon.
Amigo de todas as horas
O limão é um dos maiores aliados para quem quer enxugar aquela gordurinha chata. Foto: Stockbyte / Thinkstock
O fruto ainda pode ser um super parceiro, daqueles que te ajuda nas tarefas mais simples do cotidiano, como reduzir o níveis de colesterol e pressão arterial, e não só auxiliar na digestão (por ser rico em fibras), como te incentiva a emagrecer, já que é pouco calórico e controla a absorção de açúcares e gorduras. Por essas propriedades, a modelo Gisele Bündchen toma todas as manhãs, em jejum, um limão espremido na água morna, para “ativar o metabolismo”.
Um fato curioso: ao contrário do que se pensa, o limão contém apenas entre 5 e 7% de ácido cítrico em seu suco. Sim, ele é um alimento ácido, mas em contato com o organismo, vira alcalino. Significa? “Se você apresenta gastrite, pode consumir limonada, sem culpa e sem dor, pois na verdade, o limão, ao contrário do acredita a cultura popular, auxiliará no processo de cicatrização dessa inflamação gástrica”, esclarece Madalena.
Sugestões de consumo
Um dos jeitos mais saborosos de consumir a fruta é em uma refrescante limonada. Foto: dias46 / Thinkstock
Molho para salada
1 colher (sopa) azeite de oliva extra virgem
1 colher (sobremesa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de água
Sal rosa do Himalaia (quantidade suficiente)
Ervas aromáticas (salsinha ou orégano ou alho picadinho, etc.)
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e regue sua salada.
Suco especial
1 fatia grossa de melão
1 colher ( sobremesa) de suco de limão
200ml de água mineral ou filtrada
Gelo a gosto
Modo de preparo: bata tudo e beba em seguida.
Chá da saúde
½ limão em fatias
3 fatias de gengibre
1 dente de alho
300 ml de água mineral ou filtrada
Modo de preparo: leve estes ingredientes ao fogo e quando começarem a ferver, deixe de cinco a sete minutos. Adoce com mel e tome ao deitar. “É uma excelente infusão para se tomar quando a gripe e o resfriado estão chegando”, diz a profissional.
Dica: Para tempero de peixes, o suco de limão, juntamente com o alho, dá um aroma especial. “Tente o limão siciliano, ficará ainda mais especial”, recomenda Madalena.
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