Todos os benefícios do óleo de coco, ótimo para quem quer entrar em forma...


Todos os benefícios do óleo de coco, ótimo para quem quer entrar em forma  
Ele ganhou popularidade como uma promessa para ajudar na queima de calorias. Aos poucos, foi sendo estudado, testado e foi inserido no preparo de vários pratos do cardápio de quem quer entrar em forma. O óleo de coco tomou a frente dos óleos de cozinha tradicionais e o Inverno em Ação TRYON foi atrás para saber o porquê dessa preferência.
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Lubrificante cheio de benefícios
Não é de hoje que o coco é um rico ingrediente na culinária mundial. Sua água e leite são deliciosos e vêm incrementando pratos há anos. Seu óleo também é supersaudável e um ótimo aliado para quem quer secar aquela gordurinha chata, prepararando refeições com muito menos calorias. “Ele contém um tipo especial de gordura saturada, sem colesterol, que apresenta um comportamento especial no organismo. Além disso, é facilmente absorvido e transformado em energia no fígado, o que lhe confere propriedades termogênicas (aceleram a queima de gordura)”, diz a nutricionista Cristina Pereira.
Muito mais completo, ele ainda apresenta outras vantagens importantes para a saúde. O óleo de coco é bom para coração: consumidores regulares têm muito menos chance de desenvolver aterosclerose (obstrução das artérias), arteriosclerose (endurecimento das artérias) e infartos, uma vez que, tem a propriedade de aumentar a fração HDL do colesterol (bom). Além disso, ele pode baixar a sua pressão sanguínea e ainda protege o fígado dos efeitos do álcool e de medicamentos.
Na cozinha

Geo-grafika / Thinkstock
O óleo de coco pode ser conservado por longos períodos sem a necessidade de refrigeração ou da adição de produtos químicos. “Os óleos vegetais, principalmente os poliinsaturados, como os de soja, milho, girassol, canola, etc., sofrem alterações químicas e físicas que geram altos níveis de gorduras trans no processo culinário. Nisso se inclui o azeite de oliva, tido como o mais saudável por ser do tipo monoinsaturado, mas que se altera muito com o aquecimento, ocorrendo formação de nocivos a saúde. A vantagem da gordura saturada do coco é que ela é resistente ao calor”, frisa a profissional. Ele pode mudar de estado dependendo da temperatura, passando de líquido a sólido, mas não se preocupe, as propriedades continuam as mesmas.
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Entenda a diferença
Afinal, por que o óleo de coco é tão bom em relação ao óleo de cozinha vegetal? “O de coco tem sua extração a frio e nada é usado no processo, o que garante a permanência de várias substâncias sensíveis ao calor. No vegetal, elas se dissipam na extração do segundo, que é feita pelo refinamento, processo que além de utilizar elevadas temperaturas, lança mão de solventes químicos, itens antinutricionais e tóxicas. Isso tudo para deixá-lo sem odor, com a coloração clara e aumentar tempo de validade nas prateleiras”.
Forma de utilização
Você deve estar se perguntando como explorar esse alimento da melhor e mais completa forma possível. Pois bem, ele é muito utilizado no preparo de bolos, no lugar da margarina ou manteiga ou óleo. No café da manhã, ele também pode substituir a manteiguinha em dois momentos: passada no pão ou em cima da mandioca. Pode ainda, ser incluído no preparo de pratos do dia a dia, como arroz, feijão, carnes e legumes, sempre em menor quantidade. “O óleo de coco confere saciedade, o que faz você comer menos e ficar satisfeita rapidamente”, lembra Cristina.
Mãos à obra

jurgakarosaite / Thinkstock
Agora que você já conhece os motivos para incluir esse alimento tão benéfico no seu cardápio, a nutricionista sugere três receitinhas deliciosas e fáceis de fazer para preparar em casa.
Creme de manga com óleo de coco
Ingredientes
2 mangas grandes
2 xícaras de iogurte natural integral
4 colheres (sopa) de coco ralado
4 colheres (sopa) cheias de óleo de coco
Modo de preparo
Para cada manga, juntar 1 xícara de iogurte natural, 2 colheres de coco ralado e 2 colheres de óleo de coco. Bata tudo no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Separe em taças e guarde na geladeira por pelo menos duas horas antes de servir. Para cada manga e demais ingredientes, a receita rende cerca de quatro porções.
Pão de Abóbora com óleo de Coco
Ingredientes
2 ovos
15g de fermento biológico fresco
½ xícara de chá de leite ou bebida vegetal (arroz ou soja ou aveia)
¼ de xícara de chá de óleo de coco
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de casca de limão ralada
3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de doce de abóbora cremoso
2 xícaras de chá de coco fresco ralado
Farinha de coco para untar
1 gema para pincelar
Modo de preparo
Desmanche o fermento no leite ou bebida de arroz. Junte os outros ingredientes: o doce de abóbora, metade do coco e a geleia (exceto a farinha). Adicione a farinha, aos poucos e amasse bem. Forme uma bola, cubra com filme plástico e reserve por uma hora. Com um rolo, abra a massa, espalhe o doce de abóbora e polvilhe o coco restante. Enrole pelo lado mais largo e corte em fatias com cerca de dois dedos de largura. Coloque em uma assadeira forrada com papel alumínio, untada com óleo de coco e enfarinhada. Asse no forno preaquecido em temperatura alta até dourar. Pincele a geleia e sirva em seguida.
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Bolo Integral de ameixa
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos orgânicos
½ xícara (chá) de açúcar demerara ou açúcar mascavo
½ xícara (chá) de leite ou bebida vegetal (arroz ou soja ou aveia)
½ xícara (chá) de óleo de coco
½ xícara (chá) de ameixa em calda sem caroço ou seca
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas o açúcar e o óleo de coco e acrescente as farinhas e a bebida vegetal de arroz. Ponha o fermento em pó. Com o auxílio de uma colher misture os damascos. Coloque a massa em uma assadeira untada e polvilhada e levar ao forno preaquecido em 180°C, por aproximadamente 25 minutos.
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Marcell Filgueiras

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