Os poderes do açaí: saiba os benefícios que ele pode trazer para a saúde..


Os poderes do açaí: saiba os benefícios que ele pode trazer para a saúde
Se alguém pedir para você citar alimentos que mais lembrem saúde e energia, um deles, provavelmente, será o açaí. Natural da Amazônia, a fruta ganhou o país há alguns anos, e hoje, é umas das preferidas para recuperar o corpo após uma série de exercícios. Para saber mais, o Inverno em Ação TRYON conversou com Luciane Felix, nutricionista funcional e esportiva, que revelou todos os motivos para você inclui-lo no seu cardápio.
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Delicioso benefício

Ele se popularizou na versão com banana, morango e granola, mas essa combinação não agradava muito quem queria perder uns quilinhos. Naturalmente, não demorou para que outras opções de consumo, bem mais light, fossem criadas no intuito de atender a todos os gostos.  “O açaí é uma fonte de gorduras boas e de uma alta carga de antioxidantes provenientes do seu pigmento roxo chamado antocianinas. Além disso, ele é rico nos minerais: magnésio, cálcio e potássio, porém, ao contrário do que se propaga, não representa uma fonte significativa de ferro”, esclarece Luciane.
Ele também é um ótimo aliado no combate a doenças cardiovasculares, especialmente por contribuir na redução do colesterol. “Estão sendo feitos, inclusive, estudos com câncer, mas ainda não estão comprovados cientificamente”, diz a profissional. Mas cuidado, já que o açaí é como uma "faca de dois gumes": ao mesmo tempo que ajuda a prevenir, se ingerido em combinações muito calóricas, pode causar doenças, como as cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Números que você precisa saber
Com tantas maneiras de consumo e preparação, o teor calórico pode variar. Uma polpa de açaí de 100g pode variar de 60 a 130 kcal, a depender da quantidade de água que está associada desde o seu congelamento. A nutricionista revela que “saindo da região Norte onde temos sua origem, a fruta é encontrada nas mais variadas formas e em diversas combinações. Algumas delas são com: xarope de guaraná, mel, açúcar, cereais, leite condensado e até sorvete. Desta forma, uma tigela de 300 ml, pode fornecer de 500 a 800 kcal!”.
Quando emagrece e quando engorda

Agora você vai aprender a usá-lo a seu favor. “Ele pode favorecer o emagrecimento quando em substituição a lanches calóricos e pobres em fibras e gorduras boas, já que promove uma maior sensação de saciedade e evita as "beliscadas" fora das refeições. Além disso, a composição de antioxidantes pode conferir um potencial efeito antiinflamatório, combatendo as causas da obesidade. Na outra mão, pode engordar, se o consumo exceder a quantidade de calorias gastas diariamente e principalmente, se preparado com itens como: açúcares (comumente na forma de xarope), farinhas e sorvetes”, orienta Luciene.
Fruto proibido
Para pessoas que retiram a vesícula e que ainda não estão adaptadas a digerir qualquer tipo de gordura, a fruta não é recomendada. Quando a versão do açaí for a que inclui xarope de guaraná, mel ou açúcar, também fica contra-indicado para diabéticos e para pessoas com ingestão controlada de açúcares.
Entenda a diferença
Atualmente, a fruta pode ser encontrada em quatro versões mais conhecidas:
Polpa - extraída, amassada e congelada, podendo neste último processo sofrer o acréscimo de água.
Natural - polpa extraída e amassada para consumo imediato ou podendo passar também por congelamento.
Industrializada - utilização da polpa citada acima, acrescida normalmente de açúcares.
Você também pode encontrá-la em cápsulas, mas a nutricionista tem alguns apontamentos sobre essa versão: “muitas empresas estão agindo de má fé, usando um alimento consagrado pela ciência como ‘fachada’ para incluir compostos que atuam no metabolismo de forma muito mais impactante e promovendo alguns 'milagres'. As cápsulas apresentam a forma em pó e desta maneira, podem estar presentes resíduos das sementes, parte do fruto que não tem comprovação cientifica ainda. Vale salientar sobre os benefícios do açaí e o cuidado quanto ao uso deste em cápsulas associadas a compostos desconhecidos”, alerta Luciane.
Hora do lanche

Ele pode ser consumido como pré ou pós-treino, por ofertar energia suficiente para ambos, em vista do seu teor calórico. Este pode aumentar ou diminuir, dependendo das outras fontes de carboidrato que serão associadas, como frutas por exemplo.
Receitas
A seguir, você confere duas receitas com a fruta: uma para dar um gás nos exercícios e outra para repor as energias após o treino. Anote!

Pré-treino
Ingredientes
1 polpa (100g) de açaí congelada
1 colher de sopa de mel com própolis
1 banana
1 colher de chá de canela
1 colher de chá rasa de Maca peruana em pó
2 rodelas de batata doce bem cozida
2 morangos
1 colher de sopa de aveia em flocos

Modo de preparo
Bata todos os itens no liquidificador, exceto os morangos e a aveia. Coloque em uma tigela e salpique com aveia por cima. Por fim, corte os morangos em rodelas e coloque em torno da tigela e no centro.
Pós-treino
Ingredientes
1 polpa (100 g) de açaí congelada
2 colheres de sopa de mel com própolis
1/2 medidor de proteína em pó (recomendado de forma individualizada)
1 banana
1 colher de sopa de uvas passas brancas ou gojiberry
1 colher de sopa de flocos de arroz
Modo de preparo
Da mesma forma que no pré-treino, mas finalizando com os flocos de arroz e com as frutas secas.

Se você não for muito fã de doces, aqui vai uma sugestão salgada para consumo!

Molho de Açaí
Ingredientes
1 polpa (100g) de açaí
1 colher de café de sal rosa
Suco de meio limão
1 colher de chá de aceto balsâmico
1 colher de chá de azeite
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e acrescente em peixes ou saladas após a preparação.
Dicas importantes

- Certifique-se de que o açaí que está comprando passou pelo processo de pasteurização.
- Leia o rótulo e evite as versões que têm em sua composição açúcar ou xarope de glicose (ou frutose).
- Procure um nutricionista para orientar sobre qual a melhor forma de você consumir para obter todos estes benefícios.

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